Indonesia adalah negara yang memiliki kekayaan budaya. Diantaranya adalah rumah adat, pakaian dan makanan tradisional. Makanan tradisional juga sangat beragam, banyak yang dibuat dari bahan-bahan alami seperti rempah-rempah yang khas dari Nusantara. Tidak sedikit wisatawan asing yang ingin berkunjung untuk mencicipi citarasa dari kuliner yang ada di Indonesia.

Namun… banyak anak sekarang yang lebih memilih makanan siap saji (fast food) dari pada makanan tradisional sehingga pada kegiatan kali ini, KB-TK Kristen Petra 12 ingin mengajak anak-anak mengenal macam-macam makanan tradisional, salah satunya adalah kue Nagasari. Kue Nagasari berasal dari Indramayu, Jawa Barat. Terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, gula dan di dalamnya terdapat buah pisang. Dibalut dengan daun pandan dan daun pisang lalu dikukus.

Anak-anak diperlihatkan dan diajarkan cara membuat kue Nagasari, kemudian anak-anak praktek langsung, dan banyak yang bersemangat ingin belajar membuat kue Nagasari. Setelah belajar membuat kue selesai, anak-anak berbaris untuk cuci tangan dan kembali ke kelas masing-masing untuk menikmati kelezatan kue Nagasari tersebut. Ada yang baru pertama kali makan dan mengatakan “Enak bu!” dan ada yang ingin membawa pulang karena ingin berbagi kepada Mamanya. Anak-anak sangat senang dapat belajar membuat dan menikmati makanan tradisional.

Kegiatan mengenalkan makanan tradisional kepada anak-anak sejak dini dapat melestarikan budaya Indonesia dengan mengajak anak-anak untuk mengasihi, menghargai dan mempertahankan budaya yang ada di Indonesia.

Loading